четверг, 17 мая 2012 г.

Техника батика в скрапе.

Этот мастер-класс я написала специально для студии "Елена" и решила продублировать и у себя в блоге, для моих читателей, которые еще не видели его.
Источник
Бывает, что в какой-то конкретной работе вы хотите поработать с масками (именно этот эффект мы и хотим получить в результате) и выделить объекты на вашем фоне или даже полностью создать фон. Но либо у вас под рукой нет такой маски и нет времени ее смастерить самостоятельно, либо рисунок и его элементы очень мелкие, что проще было бы просто наштамповать рисунок штампами и забыть о масках вообще. В таком случае можно применить технику, которую обычно используют в классическом батике.



1. Подготовительный этап.
Для нашей работы потребуется:
- любой штамп (можно фоновый или даже просто какой-то элемент, можно скомпоновать несколько разных отпечатков и создать уникальный фон). Для моего МК штамп мне предоставила студия «Елена»
- прозрачные чернила для эмбоссинга
- прозрачная пудра для эмбоссинга (если у вас мелкий рисунок штампа, то лучше брать пудру Super Fine Detail)
- дистрессинговые чернила любого оттенка (также могут подойти и другие виды чернил, особенно на водной основе)


2. Этап создания фона.
Тонируем наш листочек дистрессинговыми чернилами. Я затонировала края, чтобы они были темнее, но можно тонировать чернилами разного цвета, таким образом и рисунок будет у вас разноцветным.


Прежде чем приступить к следующему этапу нашего МК, нужно убедиться, что чернила на нашем листочке уже подсохли, так как в обратном случае пудра для эмбоссинга прилипнет к ней. Если вы не располагаете достаточным временем, можно подсушить феном для эмбоссинга. Проверить можно немного присыпав на лист пудры. Если она прилипает, то нужно еще подождать, если нет, то можно работать.

Теперь делаем оттиски штампом с помощью прозрачных чернил, засыпаем прозрачной пудрой и запекаем…




Далее тонируем весь листочек чернилами, прямо поверх рисунка. Чернила сохнут долго, поэтому мы без труда салфеткой сможем удалить их с запеченного оттиска…



Так как "эмбоссинг" в нашем случае выполняет роль маски, то нам нужно его как то удалить с нашего листока так, чтобы рисунок под ним остался чистым, без пластика.
Поэтому мы располагаем наш листочек лицом вверх между двумя листами-черновиками (подойдет обычная офисная бумага) и плавим наш эмбоссинг на рисунке утюгом. Делаем это до тех пор, пока на бумаге не проступит жирный четкий след. То есть по сути переносим наш эмбоссинг на черновик, а на беловике остается след от рисунка...




И вот что должно у вас получится


Такая техника особенно удачна, если вы хотите получить в качестве фона текст, ноты, мелки точки, узоры.

Также можно выделить только один объект. Для этого мы все делаем по той же методике.




 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий